1. トップページ
  2. 食べる
  3. 比企地区
東松山焼き鳥
 東松山焼き鳥は東松山市のご当地グルメである。特徴は鶏肉ではなく、豚のカシラ肉を炭火で丹念に焼き、秘伝であるピリ辛の味噌ダレをつけて食べるものである。カシラ肉の弾力のある歯ごたえとコクの旨みに味噌ダレを加えることでさらに美味しくなる。
すったて
 すったては冷や汁うどんの一種であり、川島の郷土料理である。「すったて」は「すりたて」がなまったものである。すり鉢に胡麻合わせて味噌、タマネギ、キュウリ、大葉、ミョウガなど入れてよくすりつぶし、冷たい井戸水を入れ、うどんと一緒に食べるものである。