このサイトについて
サイトマップ
home
観る
食べる
遊ぶ
泊まる
その他
トップページ
食べる
比企地区
北部地区
秩父地区
利根地区
比企地区
西部地区
東部地区
県央地区
南西部地区
さいたま市
和菓子
ご当地グルメ
特産物
東松山焼き鳥
東松山焼き鳥は東松山市のご当地グルメである。特徴は鶏肉ではなく、豚のカシラ肉を炭火で丹念に焼き、秘伝であるピリ辛の味噌ダレをつけて食べるものである。カシラ肉の弾力のある歯ごたえとコクの旨みに味噌ダレを加えることでさらに美味しくなる。
詳しく見る
すったて
すったては冷や汁うどんの一種であり、川島の郷土料理である。「すったて」は「すりたて」がなまったものである。すり鉢に胡麻合わせて味噌、タマネギ、キュウリ、大葉、ミョウガなど入れてよくすりつぶし、冷たい井戸水を入れ、うどんと一緒に食べるものである。
詳しく見る