埼玉県にちなんだお菓子

~さつまいも大福レシピ~

**********作り方**********

さつまいもを水で洗いラップで包み皿に乗せレンジ500Wで1分30秒加熱する。続けてレンジの"解凍"で10分(ここでくしが通らなければレンジで1~2分さらに加熱する)。※レンジに根菜ボタンがある場合はそれを押すだけで良い
② ①を2、3等分にし、手で皮をむきラップに包んで冷ましておく。冷めたら、ラップを外して1cm程の厚さに切る。
こしあんを8等分して丸め、②を包み、半球状にする。(写真は底を上にして撮ったもの。)
④ 耐熱容器にを入れ、粒がなくなるまでよく混ぜて溶かす。
⑤ ④にラップをしてレンジ700Wで1分加熱する。そのあともう一度混ぜたらレンジ700Wで40秒加熱する。
⑥ ⑤をよく捏ねたら餅生地の完成。
片栗粉をたっぷり敷いた皿の上に⑥をおき、手で触れる温度になったら8等分にする。
⑧ 餅が手につかないように手粉をこまめにしながら③を⑦で包んだら完成!
**********材料(8人分)**********
さつまいも1本
こしあん(つぶあんでも可)200g
☆白玉粉120g
☆砂糖20g
☆水160cc
片栗粉適量

~作ってみた感想~

餅生地の食感もちょうど良く、さつまいもが甘くてとても美味しかったです。餅生地を作る際は温めすぎると失敗するので注意です。