埼玉県にちなんだお菓子
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~さつまいも大福レシピ~
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作り方
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①
さつまいも
を水で洗いラップで包み皿に乗せレンジ
500Wで1分30秒
加熱する。続けてレンジの
"解凍"で10分
(ここでくしが通らなければレンジで1~2分さらに加熱する)。
※レンジに根菜ボタンがある場合はそれを押すだけで良い
。
② ①を2、3等分にし、手で皮をむきラップに包んで冷ましておく。冷めたら、ラップを外して
1cm程
の厚さに切る。
③
こしあん
を8等分して丸め、②を包み、
半球状
にする。(写真は底を上にして撮ったもの。)
④ 耐熱容器に
☆
を入れ、
粒がなくなるまで
よく混ぜて溶かす。
⑤ ④にラップをしてレンジ
700Wで1分
加熱する。そのあともう一度混ぜたらレンジ
700Wで40秒
加熱する。
⑥ ⑤をよく捏ねたら餅生地の完成。
⑦
片栗粉
をたっぷり敷いた皿の上に⑥をおき、
手で触れる温度になったら
8等分にする。
⑧ 餅が手につかないように
手粉をこまめにしながら
③を⑦で包んだら完成!
**********材料(8人分)**********
さつまいも
1本
こしあん(つぶあんでも可)
200g
☆白玉粉
120g
☆砂糖
20g
☆水
160cc
片栗粉
適量
~作ってみた感想~
餅生地の食感もちょうど良く、さつまいもが甘くてとても美味しかったです。餅生地を作る際は温めすぎると失敗するので注意です。