埼玉県にちなんだお菓子

~狭山茶蒸しパンレシピ~

**********作り方**********

小麦粉ベーキングパウダー狭山茶パウダーを合わせてふるいにかけておく。
バターはレンジで加熱し溶かしておく
③ ボウルでを溶き、そこに砂糖、バターを加えてよく混ぜたら牛乳を加えてさらに混ぜる。
④ ①に③を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったらお好みの型やカップの半分の高さくらいまで流し入れる。

⑥ 蒸し器に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて弱火~中火で20~30分蒸したら完成!
**********材料(3人分)**********
小麦粉150g
ベーキングパウダー9g
狭山茶パウダー小さじ1
牛乳120cc
1個
砂糖80g
バター10g

~作ってみた感想~

狭山茶パウダーは小さじ1でもこれだけ色味が出たことに驚きました。次は、狭山茶だけでなくいろいろなお茶や抹茶でも試してみたいです。
食べてみた感想は、甘すぎず、ほんのりした狭山茶の味もちょうど良かったです。